Prestige Tour Prestige Tour


finance.com.ua finance.com.ua

Площадь: 27,8 тыс. км2.
Численность населения: 6,2 млн. человек.
Государственный язык: иврит и арабский.
Столица: Иерусалим
Денежная единица: шекель.
Время: совподает с киевским.

Страна древнейшей цивилизации, легендарная Земля Обетованная, Святая Земля, давшая человечеству одну из мировых религий. Страна занимает узкую полосу суши на юго-восточном побережье Средиземного моря: 470 км в длину и около 135 км в ширину. Граничит на севере с Ливаном, на северо-востоке — с Сирией, на востоке — с Иорданией, на юго-западе — с Египтом. Западная государственная граница проходит вдоль побережья Средиземного моря.

КЛИМАТ
В Израиле преобладает средиземноморский климат. Круглый год светит солнце, что гарантирует прекрасный отдых. Зимой выпадают умеренные дожди, однако теплый сезон начинается в апреле и продолжается до октября, когда по вечерам с холмов начинают дуть прохладные освежающие ветры. Климат отличается продолжительным теплым и сухим летом (апрель–октябрь) и относительно мягкой зимой (ноябрь–март). На побережье влажное лето и мягкая зима; в горных районах сухое лето и прохладная зима. В Иорданской долине жаркое сухое лето и мягкая приятная зима. В Негеве – типичный климат полупустынь.

РЕЛИГИЯ
Религия Израиля — Государственная религия в Израиле – иудаизм. Религия в Израиле не отделена от государства, религиозные организации субсидируются Министерством по делам религий.

ДЕНЬГИ
Официальная валюта Израиля – новый шекель (NIS), множественное число на иврите – "шкалим". Один шекель равен 100 агорот, единственное число – "агора". Сейчас в Израиле в обращении находятся банкноты в 200, 100, 50 и 20 шекелей, монеты достоинством 1, 5 и 10 шекелей, а также 50, 10 и 5

Ввоз в страну местной и иностранной валюты неограничен. Обмен валюты производиться в банках и обменных пунктах, во многих гостиницах и на почте. В гостиницах курс обмена не выгодный.

Большинство банков открыто с воскресенья по четверг с 8:30 до 12:00 и в воскресенье, вторник, четверг с 16:00 до 18:00. В канун основных еврейских праздников банки работают с 8:30 до 12:00.

Шекели можно обменять на иностранную валюту в банках аэропорта в количестве не более $500 либо их эквивалента в другой валюте. Шекели, превышающие указанную сумму, которые остались у туриста после посещения Израиля можно свободно поменять в любом обменном пункте.

Во многих крупных торговых точках и в отелях к оплате принимается свободно конвертируемая валюта (предпочтение отдается долларам США), при этом НДС не взимается. Сдачу, однако, при этом могут выдать в шекелях. В большинстве магазинов, на улице, в транспорте и на рынках расплатиться можно только шекелями.

Кредитные карты ведущих мировых платежных систем принимаются практически повсеместно. Широко распространены банкоматы, также международные кредитные карты и туристические чеки можно обналичить в отделах иностранной валюты банков.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
Основу израильской кулинарии составляет средиземноморская кухня, с изобилием свежих овощей и фруктов в течение всего года и огромным разнообразием молочных продуктов. Редкое удовольствие сравнимо с наслаждением от вечера, проведенного за столиком ресторана на берегу моря, где можно отведать только что добытые и зажаренные на гриле дары моря.

Кошерность пищи. Ритуальные еврейские законы запрещают употребление в пищу блюд из свинины или ракообразных. Кроме того, молочные и мясные блюда должны готовиться и подаваться раздельно. Пищевые продукты, которые готовятся с учетом этих обстоятельств, называются кошерными. Кошерность пищи соблюдается в большинстве гостиниц, ресторанов и супермаркетов, но во многих районах страны работают также некошерные рестораны и магазины.

Меорав Иерушалим. Иерусалим предлагает своим гостям широкий выбор блюд национальной кухни разных стран мира. Родным израильским деликатесам по-свойски присваивается прилагательное "иерусалимский". Прежде всего, это "меорав иерушалим" (иерусалимское жаркое). В него входят минимум четыре различных вида куриного мяса: грудка, пупок, сердце и печень подается на тарелке либо в пите (разрезанной хлебной лепешке). Все это обильно приправлено луком и "фирменными добавками", которые в каждом месте – свои. Иерусалимское жаркое можно отведать и в других районах Израиля, и в еврейских ресторанах по всему миру, но по-настоящему его готовят лишь в немногих местных ресторанчиках столицы, в частности, на рынке Махане Иегуда и в его окрестностях. Надо заметить, что большинство ресторанов в западной части Иерусалима, включая гостиничные, придерживаются норм кошерной кухни: некоторые из них закрыты с полудня в пятницу до вечера в субботу. Тем не менее, в городе есть десятки ресторанов, работающих по пятницам и субботам.

Подписаться на рассылку: